2011年9月29日 (木)

【大盛況で終了】また来年お会いしましょう!

9月17日、今年最後の高円寺ビアテラス、晴れ晴れ開催いたしました!

我がビアテラスのビールエンジニアチームは鉄壁の布陣
陽気なフランス人フィリップと、高円寺麦酒工房の能村さん

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7つのサーバーに、時間差で10種類の樽生ビールが並ぶので、
準備も大忙しで、お客様がいらした11時に間に合わなくてちょっと焦ったり

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フィジー政府観光局からの協賛、FIJI Waterも並べ終わり、チケット売り場もスタンバイ。
みなさん、始まります、よろしいでしょうか~

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と、なんとか無事スタート!!!

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オープン直後からたくさんの方が来て下さって、チケット売り場には行列も。
嬉しい限りです

会場は、ビールとフードで大盛況。
なんと10種類の樽生ビール、閉店1時間前に完売で、慌ててハートランド2樽を追加

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7月8月9月と、計3回、延べ1500人近いお客様に来ていただいた、高円寺ビアテラス。

ご来場下さった皆様と、高円寺のいろいろなお店の皆様と一緒に作ったこのイベント。
今年初めて開催だったとは思えない、とても温かくて楽しい空気が出来上がりました。

本当に、楽しい夏になりました。
皆様、本当にありがとうございました!
また来年、お会いできますように!

2011年9月15日 (木)

9/17は、ハリウッドセレブ御用達のミネラルウォーターを先着プレゼント!

あわわわわ、直前でいろいろなことが起きてちょっとあわててます
今年最後のビアテラスまで、あと2日!!

ツイッターのフォロワーさんが
「ビールは利尿作用は高いので、水分補給大切ですよねー。ビールと一緒に水もちゃんと飲んで水分補給しなくちゃですね!」

と教えてくれたので、そうですねえ、お水、必要ですねー、と話していたんですよ。

すると先日、ビアテラスにフィジー政府観光局の日本支局長さんが遊びに来てくださって、
ビアテラス、町と人とお店が一緒に楽しい空気を作ってますね~、と楽しんでくださって、
フィジーのお水をチェイサーとして皆さんにプレゼントするのはどうですか?と
なんと、ビアテラスに協賛!してくださることになりました!!

すごーーーーーい!

Teki03「FIJI Water」は、南太平洋の楽園フィジーを原産国としたナチュラルミネラルウォーター。ナチュラルミネラルウォーターとは、特定の水源から採水された地下水のうち、地中でミネラル分が溶解した原水のことを言います。

フィジーでは厳しい環境保護政策がとられているため、いわゆる工業というものがありません。
そのため、酸性雨や汚染された大気、産業廃棄物などとは無縁の環境にあります。
あの美しい島国は、そうやって守られているんですねえ。

FIJI Waterは、古来からの大自然が広がる熱帯雨林地帯の火山岩の地下水が水源。
熱帯雨林に降ったピュアな雨水が数百年かけて火山岩層によってろ過されたものを、
人の手に一切触れることなく(!)ボトリングしているのだそう。

FIJI Waterには、「美のミネラル」と呼ばれるシリカが豊富に含まれています。
シリカには、水を美味しくまろやかに感じさせる力があるんですよ

ちなみにこのFIJI Waterは、アメリカで大人気!
多くのセレブリティやハリウッドスターが愛飲していて、
はハリウッド映画や海外テレビドラマなどでもたびたび登場するほどの人気

 『24 -TWENTY FOUR-』とか、『LOST(ロスト)』 『Sex and the City(セックス・アンド・ザ・シティ)』、
 『CSI:科学捜査班』、『Ally McBeal (アリー my Love)』などなどなどなど、
日本でも大人気のドラマに数多く登場

味見させていただきましたが、とてもまろやかな軟水で、めちゃくちゃおいしかったですっ。
ボトルも、南国テイストでめちゃカワイイ

今回は、先着300名様にチェイサーとして、350mlのミニボトルをプレゼントさせていただきますっ!!

Fiziさらに、お子様には、フィジー観光親善大使「スイスイ!フィジー!」のすてきなステッカーもご用意。

2007年よりNHK教育テレビでも放送され人気を呼んだカワイイ海の仲間たちです。
何度も貼ったりはがしたりできるので、いろいろ楽しんでくださいね

9月17日は、座・高円寺の劇場前広場で待ってます~


2011年9月14日 (水)

キリン「ドラフトマスターズスクール」で、おいしい樽生提供修行!

バタバタバタバタバタバタしているうちに、
なんともう、あと3日で、今年最後のビアテラスじゃないですかっ

ちょっと焦る~~~


高円寺ビアテラスは、とにかく樽生のビールだけが並ぶわけですが、
今日は、なんとキリンビールの「ドラフトマスターズスクール(DMS)」にスタッフが参加しました

DMSとは何かと言いますと、

キリン・ドラフトマスターズ・スクール(DMS)は、業界にさきがけて1993年に創立され、
今までに約28万人以上の方に受講いただきました。

お客様が求める「見た目」「味わい」のおいしいビール。
このスクールでは、お客様の期待にお応えするための様々な取組みをご紹介しながら、
「どうして実践する必要があるのか」「お店で何を行っていただくのか」を体系的に学んでいただきます。」

とのこと。本来は、飲食店の方向けの特別講座なのですが、
今回特別に、高円寺ビアテラスのスタッフも参加させていただくことになりました!!

というわけで、今回はきっしーとリエコりんが参加。
キリン本社につきました~ときっしー

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講習内容は、4つのパートに分かれていて、

・樽生詰めとは
・「おいしい生ビール」提供品質5ヶ条
・実習
・樽詰生取扱いの注意点、トラブル対応

を約2時間、みっちりと学びます。

そして、講座をうけたら、証明書がもらえます!じゃじゃーん

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受けてみてどうだった?とリエコりんに聞いたら、

「今日のドラフトマスタースクールで、
飲んだビールの泡がめちゃくちゃ美味しくて感動的でした。

日頃からバイトで生ビールは注いでいますが、
注ぎ方と言うかというよりも、多分、ディペンサーの扱いだと思うのですが、
その違いで、こんなにも美味しい生ビールが注げるのだということに感動でした。

自分でこんなに美味しいビールが注げるなんて!!!
と、本当に感動でした。

感動って言葉ばかりですが、本当にビール好きにはたまらない美味しさのビールが注げて感動でした。

土曜日も美味しいビール注ぎますよ~。」

とのこと。

皆さん、ビアテラスまであと3日。
17日の土曜日は、美味しい樽生ビールを飲みに来てくださいね~~


2011年9月 6日 (火)

9/17高円寺ビアテラス、高円寺のあの店あの味、フードが決定!!

台風、遅くないですか???
ママチャリで追い抜けるっ

さて、9月17日の今年最後の高円寺ビアテラス IN 座の市まで、あと10日ほどになってまいりました!
当日のビールをさらにおいしくしてくれる、高円寺のお店が決定しましたよ~~

出張屋台でなく、全部のお店が実際に高円寺にある!というのが、高円寺ビアテラスの魅力の1つ。
ここで食べて気に行ったら、今度はお店に食べに行けちゃう。
お気に入りのお店を見つけるきっかけになる。
ちょっとしたデパ地下ならぬ「高円寺大試食会」といったところが、楽しいんです~

ちなみに、9/17の出品ビール一覧はこちら→【今年最後のビアテラスの出品ビール決定!

ではでは、一気にご紹介します


080712myondonオムニの味、愛情いっぱいソウルフード

オムニの焼きたてチヂミ他手作り料理が楽しめる!
明洞のり巻き高円寺店 高円寺南4-25-4(11:00~翌05:00)

Pupukea
・肉汁旨!コブータソーセージが登場

南国気分を満喫できるHawiian Foodを召し上がれ!
Hawaiian Kitchen PUPUKEA 高円寺北2-17-7 JKビルB1(11:30~24:00)

Photo・ビアテラス限定「自由人カレー」Ver.2!

前回爆発人気カレーがパワーアップして、帰ってくる!
<関連記事>【出店者情報】1日限定!「自由人カレー」@高円寺ビアテラス

自由人酒場 高円寺南4-42-6高円寺ケヤキビル1F(平日15:00~23:30土日祝12:00~23:30)

Huroresuta・スパイシー系&動物ドーナツで話題沸騰中

人気店から、話題のスパイシー系&動物ドーナツ登場!
<関連記事>夏限定ドーナツ間もなく解禁!

フロレスタ高円寺店 高円寺北3-34-1(9:00~21:00 不定休)

Dog・スナック優の名コンビ、アイス&BIGホットドッグ

タイ&アメリカのコラボ屋台。7月完売人気店再登場!
<関連記事>【出店者情報】不思議なドッグな世界(不思議な窓)

不思議な窓 高円寺南4‐24‐4橋本ビル1F(日13:00~19:00、月12:00~18:00のみ営業)

24・うまさ炸裂、ハラペーニョ入りナチョ&チーズ

ガツンとしたうまさ、手作りTEXMEXが味わえる!
<関連記事>【出店者情報】LOVEナチョス!LOVEメキシカン!

バーボンハウス 高円寺北3-23-13-2F(月-土20:00~翌4:30、日休)

Popo・絶品!南イタリアの味・イイダコのトマト煮

魚介の旨みが堪能できる、贅沢煮込料理が堂々初登場!
<関連記事>【出店者情報】プリッと粗挽き!イタリアン生ソーセージ・サルシッチャ(ポポラーレ)

イタリアン&パエリアレストラン ポポラーレ 高円寺北2-7-7 (火-土11:30~24:00日祝11:30~22:00L.O,月休)

Don
・定食屋の肉巻きおにぎり、揚げたて串他

いろいろ楽しい、アイディアいっぱいホットスナック!
<関連記事>【出店者情報】肉巻きおにぎり!!(定食どん)

定食&どんぶり どん 高円寺北2-11-15(火-日11:30~14:30、17:30~23:00、月休)

Anri・ローマ下町の味、トリッパの夏野菜煮込み

毎度大好評のトリッパ(牛腸)煮込みは、売切れ必須。
<関連情報>【出店者情報】夏野菜たっぷり、トリッパの煮込み!

カフェ&レストラン アンリ・ファーブル 高円寺北2-1-2 座・高円寺2F(月-土11:00~23:00、日11:00~16:00、第4月休)


2011年9月 3日 (土)

9/17今年最後の高円寺ビアテラス、出品ビールが決定!!

もんのすごい風で、
台風、こわいですよ~~

8/20に完売御礼で終わった高円寺ビアテラスでは、当日会場に来て下さった方に
「次回はどこの国のビールが飲みたいですか?」というアンケートに答えていただきました。

12時半過ぎからは一気に混み出して、チケット売り場大わらわになってしまい、
会場にお越し下さった皆様全員にアンケートをお答えいただけなかったのが残念!
アンケートのpostitをお渡しできなかった皆様、ホント申し訳ないです。

アメリカ、ヨーロッパ、アジア、オセアニアなど計16カ国の国旗から選んでいただきました。
↓↓↓こんな感じで(オープン2時間で、人気の国は既に貼るとこ少ないです…)

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集計の結果(有効投票数481。お答えいただいた皆様、ありがとうございました!)、

上位の3カ国は

1位 ベルギー 22%
2位 ドイツ   13%
3位 イギリス 15%

となりました~~~

となると、この3カ国のビールは、第3弾に出さなくちゃ!と思い、
インポーターさんやら酒卸さんやらにお問い合わせして、かなりいろいろ試飲もしました~

そして。
9/17今年最後の高円寺ビアテラス、出品ビールが決定しました!!!!!

今回のテーマはやはり、「世界の地ビール、樽生で夏飲み納め!」でいきますっ。
いろいろ走り回って集めました…

まずは日本代表で、

Img_1442_2高円寺麦酒工房「東北ストロングエールEX」


高円寺が誇る地元ブルワリー。
特別入手の岩手県遠野産ホップで仕込んだ限定樽をご提供。前回のビアテラスでも2時間で完売御礼だったストロングエールの進化版!1.5倍量のホップを使用した、素晴らしき東北応援プレミアムが飲めるラストチャンス!


Photo_2いわて蔵ビール「オイスタースタウト」


2006年ジャパンビアカップ金賞受賞の黒ビール。
岩手の老舗蔵元と若い醸造士の技を集結させ、19世紀英国で誕生した醸造の技を再現し、殻ごと煮出した牡蠣エキスを熟成させて作りだした名品!


Photo_3キリンビール「ハートランド」


麦芽100%・アロマホップ100%の樽生プレミアムピルスナー。
缶はなく、瓶と樽のみで飲める。軽めボディでキレと香りよく、さわやかで、どの料理ともマッチする。今の六本木ヒルズの地にあり、わずか4年で延べ50万人を集めた伝説の洋館ビアホール「ハートランド」のハウスビールで、熱烈なファン多し。

世界編は、

前回のアンケート人気第1位のベルギー
Photo_6「グリゼットブロンシュ」(St-Feuillien醸造所)

ブリュッセルの小さな田舎町にある名門醸造所からやってきた、ブロンシュビール。ブロンシュ(blanche)とはフランス語で「白」という意味。フルーティで爽やかな香りと、小麦のやわらかな味わいと軽やかな酸味が特徴。 魚介類と相性抜群!

第2位のドイツからは、
Photo_5王室御用達「ラーデベルガーピルスナー」

ドイツピルスナーの元祖。ザクセン王御用達で、最高級のまさにプレミアムピルスナードイツビール。味わいは純粋でどっしりとしており、円熟した独特の苦みは他のビールでは味わえない特徴。ソーセージ等の肉料理に最適。

第3位は、イギリス。イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドで形成されているわけですが、今回はその中からスコットランドをピックアップ。
TwistedBELHAVEN 「トゥイステッド シスル」


文献の日付をたどれば、1719 年創業。その実は、12世紀に醸造技術を持った僧侶たちが移り住んだことが発祥と言われる、歴史ある醸造所。口に含むと舌踊る印象的なIPA(インディア・ペールエール)で、ゴールデンネクターと呼ばれる芳醇な味わい、そして後味の爽快感のスコティッシュビール、まさに必飲!


さらに、前回のビアテラスに登場し、話題となった日本初上陸のイタリアクラフトビール4種の中から、
一番人気で「飲めなかった~!」というお声が多かったため、再登場!

MyantoniafronteesBira Del Borgo「マイアントニア」

今夏、日本初上陸。米の名門ドッグフィッシュヘッド醸造所とのコラボで、記憶に強く残る味と香り。前回のビアテラス一番人気が再登場!アルコール7.5%のインペリアルピルスナー。

※関連記事「アメリカで最も面白く冒険心のある醸造所との、コラボビール!


そしてさらに、今の世界のクラフトビールのブームを生みだしたアメリカから特別参加!

Greenbeer1_fBROOKLYN BREWERY「ブルックリンラガー」


本場ヨーロッパにさえ大きな影響をもたらしたと言われるアメリカのブルワリー文化。その中でも、この醸造所はアメリカのトップ40ブルワリーの1つに称される。少量生産で、発酵醸造に通常の2倍の時間をかける。強い苦み、豊潤な香り、爽快な味わい。NYで最も愛されているクラフトビール。

どうでしょう、なんだかワクワクします!!!


そしてそして。
第1弾に比べて女性のお客さまも多かった第2弾。
「もうちょっと軽めのが飲みたいなあ」というリクエストの声をいただいていました。

今回のビアテラスの「世界編」ラインナップを探して試飲の旅をする中で出会ったのが、
イギリスのサイダーでした。

サイダーって、あの??

いえいえ。
イギリスでサイダーと言えば、れっきとしたアルコール飲料。
りんごが原料の発泡性のあるものが一般的。イギリス人はビールと同じように飲みます。
これこそ、ビールはちょっと苦手だけど、ビールの爽快感を味わえるお酒が飲みたい方にぴったり!

というわけで、イングランドの超名門サイダーが特別に登場します!

O0600080011254165441ENGLAND ASPALL CIDER

100%英国産りんご原料。そのりんごの1つ1つを人の手によって選ぶことによって、1728年創業以来、非常に高い品質を数百年にわたって守り継いでいる、まさに伝統の味。アルコール5.4% 、香りが芳しく、舌に広がる味の豊かさ、そして爽快な飲み口で、新しい味覚体験に感動間違いナシ!

そして実はもう1つ。
第1弾から来て下さっているお客様の中に、とても素敵なおじいちゃまがいらっしゃいます。
お昼ごろいらしてビールを数種類味見なさって、午後に奥様のおばあちゃまを連れて来て下さいます。
第2弾も同じように来て下さって、その帰りに

「9月は秋になるから、ワインを少し飲みたいね」

とそっとおっしゃって、帰られました。
毎回来て楽しんで下さることがうれしくて。

特別に少しだけ、とスペインワインのおいしいお店のオーナーにお願いをして、
スペインワインを使った

高円寺ビアテラス特製サングリア

を作っていただけることになりました!(おじいちゃま、喜んでくれるかなあ。)

と、最後のビアテラスは、これで夏の飲み納めだ!!
と皆さんに盛り上がっていただけるように、いろいろな地ビールを揃えてお待ちしております!

ぜひぜひ、いらして下さいね~~

直前情報や最新情報は、ツイッター@koenjiBEER で

2011年8月24日 (水)

阿波おどり、「3フランシスコ」お笑いライブ、フラダンス…8/20は盛りだくさんでした!

盛況に終わった先週末の高円寺ビアテラス IN 座の市
のんびり昼ビールって、なんかやっぱり楽しいんですよねえ~

当日は会場で、楽しいプログラムもありました!!

12:00から登場したのは、地元・高円寺阿波おどりの飛鳥連

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1週早い阿波おどりを楽しめて、会場は大喜びでしたよ~o(*^▽^*)o
やっぱり高円寺には、阿波おどりがなくちゃ!連の皆さん、かっこよかったなあ~
今週末の高円寺阿波おどりはもちろん、その前日、
8月26日 (金)高円寺ふれ踊り@座・高円寺
にも登場しますよ

そして13:00~は、高円寺が生息地のお笑い芸人「3フランシスコ」によるお笑いライブ!!

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ウケてましたよ~~会場の皆さん、みな笑ってましたよ~~
こんなふうにお笑いライブが楽しめちゃうって、高円寺ならではの楽しさですよね!

3フランシスコのライブが見たい方は、

8/31(水) 『リバイバルSP』 18:00開場 【料金】前売り¥500 当日¥800 【場所】下北沢空間リバティ

9/6(火) 『エクセレントライブ』 18:30開場 【料金】前売り800円 当日1000円 【場所】下北沢空間リバティ

9/18(日) 『Drive』 18:30開場※整理券配布は17:30から 【料金】前売 1,000円 / 当日 1,300円
【場所】渋谷シアター D

でライブがありますので、ぜひ足をお運びください!

そして13:00~は、田中望さん率いる「ハーラウ・フラ・オ・ラウアエ・荻窪マナオラナクラス」のフラショー

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すごーく素敵でした~お子さんだけのダンスもあって、すごくかわいかった!
高円寺の地元キャラ、ハッピーくんも一緒におどりました

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講師の田中さんのブログはこちら→Mana'olana☆

ハーラウ・フラ・オ・ラウアエ・荻窪マナオラナクラスは、
月・火・木…10:00~11:30
火…………12:00~13:30
木(子供)…17:00~18:00

と、月3回のレッスンを行っているそうです♪ご興味のある方は、ぜひ始めてみては?

☆ご出演いただいた皆様、本当にありがとうございました!!

2011年8月23日 (火)

8/20高円寺ビアテラス IN 座の市、大盛況に終わりました!

先週末の土曜日、第2弾の高円寺ビアテラス IN 座の市が無事に開催されました~~(v^ー゜)ヤッタネ!!

前日はゲリラ豪雨があって、警報も出たりして、天気予報は思いっきり雨で…
と、ビアテラスもしや中止か
と眠れる夜を過ごしたのですが…

なんと、雨があがって、無事開催!!!

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しかも、前回の倍近い人数のお客さんが遊びに来てくれたのでした~~

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ビールは8種類すべて完売!キリンのハートランドを慌てて追加したほど。
売り上げは、337,443円となりました!

売上の5%(16,872円)を義援金にさせていただきます。

遊びに来て下さった皆様、本当にありがとうございます

おいしいフードや、会場が沸いた特別ステージなど、当日の様子は、Part2で!

2011年8月19日 (金)

気象神社参りとイタリアビール到着!

今日はなんと、ゲリラ豪雨みたいなことになってしまいましたね~
みなさん、大丈夫でしたか?

夜はかなり涼しくて、エアコンいらずです

で。ゲリラ豪雨がやってくる前に、気象神社にお参りに行きました。
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明日、晴れますように。

高円寺南口からすぐのところにある、氷川神社の中にあるんですね。
祠はかなり小さいんですが、サイトの「巫女さん」と「てるてる君」のキャラはかなりの出来。

その後は、明日の高円寺ビアテラスの会場、座・高円寺へ。

明日、皆さんに飲んでいただく「ビラ デッラ ボルゴ」社のクラフトビールをお出迎え!
イタリアから、到着しましたよ~

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段ボールを開けてみたら、こんな感じ

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ドゥケッサ(Duchessa)だ!(※ドゥケッサ(Duchessa)についての記事はこちら

そうかあ、はるばるイタリアからやってきたんだねえ。
ようこそ、高円寺。明日、みんなに「おいしい!」って言ってもらおうね。
と、なんか、ちょっと感動。

そして、明日来て下さる皆さんが、雨に濡れずに食事ができるように、
テントや飲食ブースの配置の確認をして帰ってきました。

明日は、お天気はちょっと雨が心配な予報ですが、
ビールは、冷やし過ぎると泡立ちが悪くなり、濁りが生じて、本来の味が損なわれてしまうもの。
本場ヨーロッパでは、麦芽の香りやホップの風味を楽しむために、常温で飲む人も多いと言います。

少し涼しくなる明日は、ホップの香りの豊かさやモルトの旨みを味わうのにちょうどよい気温。
そして、明日のビールは、まさに味わい深いビールがずらりと登場します!
改めて、または新しいビールのおいしさを発見できるかもしれません。

夏休みの終わりを、ゆったりしっとり、
おいしいビールと食べ物で過ごして下さいね。

スタッフ一同、お待ちしていまーす!

【8/20ビール情報】出品ビールの一覧が、これ!(8/19修正)

こんにちは!今日は朝から真夏の暑さですね~

8月20日の高円寺ビアテラスの出品ビールが決まりました。
今回は日本×イタリアのビール対決!といったラインナップになりました。
日本初上陸のクラフトビールも登場しますよ~

それぞれのビールについてのご紹介は、また後日。
ビールって、歴史やストーリーがあるんですねえ。ますますファンになりそうです。


※ビールの売上の一部は、東日本大震災義援金として南相馬市義援金募集実行委員会に寄付されます

Img_1442【高円寺麦酒工房】 東北ストロングエール

東奔西走し、特別に少量だけ入手できた岩手県産ホップを、高円寺ビアテラスのために限定使用。正真正銘、限定醸造の香り高き東北応援プレミアムビールが登場する。

※関連記事 岩手・遠野産ホップ仕込み「東北ストロングーエール」

Banner_kura_golden_2【いわて蔵ビール】 ゴールデンエール

世嬉の一酒造の酒造りの技と、醸造士の新たな知識と技術を集結。地ビールの本場ヨーロッパで日本で初めて金賞受賞歴のある確かな匠の味と香りが満喫できる。

※関連記事 老舗蔵元が生み出す匠の味、いわて蔵ビール「ゴールデンエール」

Brand_pi_02【キリンビール】 ハートランド

麦芽100%・アロマホップ100%の樽生プレミアムピルスナー。かつて六本木にあり絶大な人気だった同名のビアホールのハウスビール。軽めボディでキレと香りよく、さわやか。

<Italy>
Reo日本初上陸!伊ビラ デッラ ボルゴ社のクラフトビール4種
関連記事 「夏のためのビール」セゾンタイプのビールって知ってる?
・ドゥケッサ(Duchessa)スペルト小麦の旨みとやわらかい果実の風味。
・エンキール(Enkir)最古の穀物エンキール使用、スパイシーでフルーティー。

関連記事 アメリカで最も面白く冒険心のある醸造所とのコラボビール!
・マイアントニア(My Antonia)米の名門、ドッグフィッシュヘッド醸造所とのコラボ。

関連記事 英⇒米⇒伊の進化形アメリカンペールエール
・レアーレ(ReAle)多種のホップを使い香りを豊かに演出。しつこくない苦味。

※専用サーバー1台のみのため、1種類ずつ、順次登場します

Moretti__baffo_d_4ba07596c353fイタリア産樽生ピルスナー「モレッティ」

1859年創業、イタリアの最も老舗のビールメーカー。厳選した麦芽を使用した、コクのあるピルスナーは、ホップの香りよく、フレッシュでまろやか、クラシックな味わい。

【8/20出品ビール】英⇒米⇒伊の進化形アメリカンペールエール「ReAle」

明日の高円寺ビアテラスに登場するビール、
どんどんご紹介しますよ~

日本初上陸!とガゼン注目の的のイタリア「ビラ デッラ ボルゴ」社のクラフトビール

最後にご紹介するのは、「ReAle」(レアーレ)という、アメリカンペールエール。

Realefronte

ペールエールは、元々イギリス生まれ。これがアメリカンアレンジされたものがAPA。
アメリカ産のホップを使用していて、かんきつ系などの香りがとても高い、のがその特徴なのだとか。

ReAleは、1種類だけでなく、複数のホップを使っています。
だから、香りがとても豊かで、しつこくない苦味。
とても、はなやかな味わいになっています!

イギリスで生まれ、アメリカで育ち、イタリアでどんなふうにアレンジされるのか。
これまた、とても楽しみな1杯になりそうです。

ちなみに、高円寺麦酒工房の「東北ストロングエール」は、インディア・ペール・エール。
同じペール・エールでの飲み比べ、ぜひしてみてくださいね。

8月20日の出品ビールリストはこちら

«【8/20出品ビール】いわて蔵ビール「ゴールデンエール」